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  아토피 증세에 따라 아토피에 좋은 음식으로 단계별 관리가 필요합니다
  스마일 2011-06-09 11:06:16   조회:4310     추천:386  


아토피 치료를 하다 보면 사람마다 음식관리에 대한 이해도에 차이가 있는 경우가 많이 있습니다.

특정음식 또는 채식만 고집하는 극단적인 음식관리 유형부터, 육류나 가공식품 등을 조절하지 않고 과식, 폭식, 야식을 자주 하는 유형까지 그 경우는 다양합니다.

또한 본인 스스로는 음식관리를 잘 하고 있다고 생각하지만 실제로는 식생활 개선이 필요한 경우도 있을 수 있습니다.
 
아래의 분류는 아토피 치료에 필요한 음식관리 수준을 결정하고 실제 식생활 개선에 도움을 주기 위해서 입니다.

 

- 유기농 현미떡 -
 


1단계 : 철저히 음식 관리를 하는 단계

  • 가공식품, 육류, 알레르기식품, 고지방식, 고열량음식, 구운음식, 차가운음식은 먹지않는다. 열심히 가리며 먹을기회가 있다해도 먹지 않는다
  • 외식을 하지 않는다. 외식을 대신하여 도시락을 싸 다닌다
  • 회식에 참여하더라도 음식을 매우 조심한다
  • 식습관 관리를 매우 철저히 한다
  • 불특정 음식 또는 특정 음식에 알레르기 반응이 있는 경우 철저히 해당음식을 제한한다


2단계 : 음식 관리를 열심히 하는 단계

  • 가공식품, 육류, 알레르기식품, 고지방식, 고열량음식, 구운음식, 차가운음식은 가끔 먹는다. 음식을 열심히 가리는 편이며 먹을 기회가 있어도 맛만 보거나 거의 먹지 않는다
  • 외식을 거의 하지 않고, 외식을 하더라도 채식 또는 자연식 식단을 위주로 선택한다. 도시락을 싸 다니는 것도 좋다
  • 회식에 참여하더라도 음식을 조심하는 편이다
  • 술은 거의 안마시고 담배연기를 피할 수 있는 자리에 앉는다
  • 과식,폭식,야식을 거의 하지 않는다. 식사관리를 철저히 하는 편이다.


3단계 : 채식위주의 음식 관리 단계

  • 가공식품, 육류, 알레르기식품, 고지방식, 고열량음식, 구운음식, 차가운음식을 가려서 먹는다, 가리더라도 먹고싶을 때는 한 번 씩 자유롭게 먹는다.
  • 외식을 가급적 피한다. 외식을 하더라도 된장찌개, 청국장, 보리밥 등 채식위주의 식단을 선택한다
  • 1주 1회정도 회식자리가 있다. 술은 조금 마시며 담배는 피우지 않는다
  • 과식,폭식,야식은 잘 하지 않는다. 식사습관이 규칙적이다.


4단계: 일반적인 음식 관리 단계

  • 가공식품, 육류, 알레르기식품, 고지방식, 고열량음식, 구운음식, 차가운음식을 가리지 않는다. 하지만 이 음식을 많이 즐기지 않으며 적절히 먹는다.
  • 하루 1끼는 외식한다
  • 일주일에 1~2회 회식이 있다. 술이나 담배를 많이 하지 않는다.
  • 입맛에 맞는 음식이 있으면 한번씩 과식,폭식을 한다.
  • 늦은저녁 배가 고픈 경우에 야식(9시이후)을 하지만 자주 하지 않는다.


5단계 : 음식관리를 전혀 하지 않는 단계
 

  • 가공식품, 육류, 알레르기식품, 고지방식, 고열량음식, 구운음식, 차가운음식을 가리지 않는다. 이 음식들을 즐기는 편이며 자주 먹는다
  • 원하던 그렇지 않던 외식할 기회가 많아 하루 1~2번은 외식을 한다.
  • 1주일에 3회이상으로 회식자리가 많은 편이며 술이나 담배를 하고 있다
  • 과식,폭식,야식(9시 이후식사)등 식습관이 불규칙하다

아토피에 좋은 음식



아토피 추천식단



아토피 주의사항




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